Сюрвей – независимая оценка  возможных рисков (груз, судно), которые могут возникнуть при транспортировке груза. Необходимая мера, перед заключением договора страхования поставки.

Сюрвейер – независимый по отношению к страхователю и страховщику  инспектор, осуществляющий осмотр имущества (груз, судно), принимаемого на страхование. По результатам работы сюрвейера страховая компания принимает решение о заключении договора страхования.

Сюрвей Рипот - письменный доклад, составленный сюрвейером. Доклад содержит материалы по оценке риска, предшествующего заключению договора страхования. Страховщик может отказать потенциальному страхователю в заключении договора страхования, если из материалов доклада сюрвейера видно, что заявленный страховой интерес носит спекулятивный характер и не отвечает принципу наивысшей добросовестности. Сюрвей рипот приобщается к заявлению страхователя.

Тальманский счет - это физический подсчет всех погруженных и выгруженных грузовых мест (единиц груза) с занесением результатов в тальманский лист.Тальманские листы являются первоисточником информации о грузе и содержат не только информацию о количестве груза, но и замечания о состоянии упаковки и маркировки, а также данные о повреждениях груза (количество и размеры).

Тальманская расписка (лист) - первичный учетный документ приема и сдачи грузов, оформляемый тальманом при погрузке/выгрузке судна в порту. Данный документ отражает количество и состояние выгруженного с судна и принятого портом груза. Записи в тальманскую расписку вносятся после подсчета поштучно и одновременного осмотра грузовых мест и заверяются подписью тальмана.

На основании тальманской расписки составляется штурманская расписка и выписывается коносамент.

Поддон (палета) - транспортная тара, которая имеет жесткую площадку и место, достаточное для создания укрупненной грузовой единицы. Предназначен для хранения груза и его перемещения с помощью механических средств.

Товары, на поддоне, могут быть закреплены ремнями (крепежными лентами) или термоусадочными пленками.

Поддоны изготавливаются из дерева, металла или пластика.

Строп - два соединенных поддона, подаваемых с трюма судна краном на парапет.

«Брачный наряд» - это расцветка у  рыбы, лососевых пород, идущей на нерест. Как правило, это ярко-красный цвет (из-за чего, такую рыбу называют так же «нарядной»). Такая рыба не годится в переработку. Это брак.

25+ и 27+
Когда  о рыбе говорят 25+ или 27 +, имеется в виду не температура хранения, а размер рыбной тушки от головы до верхних лучей хвостового плавника.

Чем больше рыба по размеру – тем выше ее стоимость.

Яндекс.Метрика