С 17 сентября лососевый рыбоводный комплекс «Найба» федерального государственного бюджетного учреждения «Сахалинрыбвод» приступил к сбору икры кеты для целей искусственного воспроизводства на своей забойке. Благодаря охранным мероприятиям, проведенным в путину 2015 года на реке Найба, кардинально изменилась ситуация с подходами кеты к пункту отлова производителей в п. Сокол. В настоящее время в зоне отстоя производителей отмечается массовое скопление кеты в количестве 60 тонн, что обеспечит сбор живой икры около 12-15 млн штук для загрузки производственных мощностей лососевых рыбоводных заводов «Найба».

Так как подходы кеты к пункту отлова производителей продолжаются, ФГБУ «Сахалинрыбвод» планирует осуществить сбор живой икры для Соколовского и Березняковского цехов лососевого рыбоводного комплекса «Найба» в полном объеме икрой «найбинского» стада.

Как отмечают специалисты комплекса, в последний раз рыбоводные заводы, расположенные в бассейне реки Найба, собирали икру для воспроизводства в нужном объеме на своей забойке в путину 2009 года.

В течение последних пяти лет ФГБУ «Сахалинрыбвод» обеспечивал закладку икры на Найбинских рыбоводных заводах за счет перевозок рыбоводной продукции с других рыбоводных заводов (Таранайского, Адо-Тымовского, Буюкловского, Побединского, Охотского, Фирсово).

Дефицит производителей кеты на пункте отлова также частично возмещался перевозкой рыбы с устья р. Найба, однако это обеспечивало сбор икры не более 8-12 млн штук при необходимом количестве 52 млн штук.

ФГБУ «Сахалинрыбвод» выражает благодарность за организацию охранных мероприятий оперативному отделу Росрыболовства «Пиранья», Сахалино-Курильскому теруправлению, УМВД по Сахалинской области, ихтиологам ФГБУ «Сахалинрыбвод», инспекторам других территориальных подразделений Росрыболовства, сотрудникам ОМОН, МВД России из других регионов.

Источник:  fish.gov.ru

Яндекс.Метрика