Согласно прогнозу, который озвучили специалисты на Форуме по донным рыбам (Groundfish Forum), добыча белой рыбы в 2016 г. может достичь 7,331 млн. тонн (+3% к прогнозу на текущий год). Самый высокий рост показателей предсказывают российскому промыслу минтая.

Ежегодный Форум по донным рыбам (Groundfish Forum) прошел в Кейптауне. Ожидается, что в 2016 г. освоение минтая вырастет на 4,5% - до 3,505 млн. тонн. При этом совместный улов Соединенных Штатов и Канады может увеличиться до 1,5 млн. тонн, а добыча Японии останется стабильной - на уровне 250 тыс. тонн, полагают эксперты Groundfish Forum.

По их мнению, вылов минтая в российских водах в будущем году достигнет 1,73 млн. тонн, на 230 тыс. тонн превысив прогноз 2015 г. Предполагается, что это будет самое значительное увеличение показателей среди всех промыслов белой рыбы в мире. Напомним, в водах РФ в следующем году разрешено добыть 1837,02 тыс. тонн минтая.

Как пишет портал IntraFish, специалисты предсказывают небольшой рост добычи тихоокеанской трески - до 485 тыс. тонн. Ожидается, что освоение атлантической трески останется прежним - около 1,29 млн. тонн. Уловы Норвегии и России будут стабильными, а вот Исландия может увеличить показатели на 5 тыс. тонн, до 250 тыс. тонн, полагают эксперты.

Как сообщает корреспондент Fishnews, отмечается вероятность роста вылова пикши из-за высокого ОДУ России и Норвегии. Аналитики утверждают, что поставки этой рыбы могут достигнуть 366 тыс. тонн. Нарастить промысел пикши намерены также в Исландии, Гренландии и Евросоюзе.

По данным портала Seafood News, ожидается значительное увеличение уловов хека – с 800 тыс. тонн, прогнозируемых в этом году, до 915 тыс. тонн в 2016 г. Предполагается, что вырастет добыча тихоокеанской, южноамериканской и капской мерлузы.

Вылов сайды может увеличиться с 293 тыс. тонн в нынешнем году до 304 тыс. тонн в 2016 г.

Специалисты на Groundfish Forum отметили, что мировой промысел придонных видов в последние пять лет удивительно стабилен, что говорит об успешном применении фундаментальных правил управления рыбными ресурсами. Уловы белой рыбы медленно растут и это, по мнению экспертов, должно удовлетворить претензии экологов, утверждающих, что многие виды переловлены.

Источник: fishnews.ru

Яндекс.Метрика