Без ущерба для популяции в 2022 году можно добыть 6 тысяч тонн сахалино-хоккайдской сельди

06.04.2021

Без ущерба для популяции в 2022 году можно добыть 6 тысяч тонн сахалино-хоккайдской сельди

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), результаты многолетних ресурсных исследований у берегов юго-западного Сахалина свидетельствуют, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению запасов сахалино-хоккайдской сельди. Учетные съемки с участием специалистов Тихоокеанского и Сахалинского филиалов ВНИРО выполняемые донным траловым и водолазно-икорным методом показывают, что с середины 2010-х гг. практически повсеместно наблюдается рост сельди – в заливе Терпения, у Южных Курил, а также декастринской сельди.

 В 2020 году икорная водолазная съемка позволила рассчитать запас сахалино-хоккайдской сельди в объеме 35,5 тыс. тонн, что заметно больше оценок 2018 г. Предполагается, что без ущерба для популяции в 2022 году можно добыть 6 тыс. тонн.

Тем не менее, ситуация с выбросами сельди, обсуждаемая в СМИ, является обычным явлением для посленерестовой рыбы. В отличие от тихоокеанских лососей далеко не вся сельдь гибнет после нереста, в выбросах могут быть и особи с икрой, это в большей степени связано с ее скученностью. В малых масштабах это может происходить даже при низкой численности сельди. Сахалино-хоккайдская сельдь нерестится вдоль заселенного побережья острова, поэтому эти процессы очевидны для жителей.

Исследования состояния запасов сахалино-хоккайдской сельди в дальнейшем будут продолжены.

Дополнительно: Промысел сахалино-хоккайдской сельди в нагульный период традиционно ведется кошельковыми неводами с ячеей не менее 20 мм. Такое вооружение, а также раздельная локализация половозрелых и неполовозрелых особей практически полностью исключают воздействие промысла на младшие возрастные группы.