Более 5 тысяч тонн макруруса разрешено добыть компаниям Сахалина

10.01.2021

Более 5 тысяч тонн макруруса разрешено добыть компаниям Сахалина

В текущем году шесть рыболовецких компаний Сахалинской области получили квоты на вылов 5471,564 тонны макруруса. По данным Росрыболовства, это общества с ограниченной ответственностью "Водолей", "РКХ "Сахалин", "Росрыбфлот", "Невод" и АО "Сахалин Лизинг Флот". Добычу популярной рыбы экипажи судов осуществляют в акватории Охотского моря, от берегов восточного Сахалина до Камчатки. Например, ООО "Невод" из Томаринского района наделено квотами на вылов 208 тонн макруруса в Западно-Камчатской подзоне.

 Но основную часть объема этой рыбы, выделенного сахалинским предприятиям, может освоить ООО "Росрыбфлот", имеющее на этот вид ВБР самый большой размер доли от общей квоты — 4964 тонны.

Надо полагать, сахалинские рыбаки уже начали осваивать выделенный им лимит данного вида, если, конечно, позволяет это делать промысловая обстановка.

В прошлом году промысел макруруса рыбакам области не удался, так как в отчетах компаний в СКТУ вылова этой рыбы они не показали.

Хотя в магазинах муниципальных образований и областного центра разделанный и замороженный макрурус практически всегда в продаже есть. По сравнению с палтусом стоит он в рознице относительно недорого — в пределах 300 рублей за килограмм. По словам продавцов, покупают сахалинцы эту рыбу охотно.