Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы.

19.08.2020

Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы.

Срок хранения замороженной скумбрии и сардины, по мнению Росрыболовства, можно увеличить до двух лет. При нынешнем ограничении в 12 месяцев оптовики неохотно берут такую рыбу из-за риска ее вовремя не реализовать.

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до двух лет. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

С просьбой изменить стандарты, устанавливающие требования к поступающей на рынок замороженной рыбе, в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Речь идет о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев. Но такого срока для реализации недостаточно, следует из письма, которое ассоциация направила в августе руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Чтобы увеличить вылов и возможности реализации рыбы, ВАРПЭ попросила проработать вопрос о расширении сроков хранения замороженной продукции до двух лет, следует из имеющегося у РБК документа.

Устаревшие ГОСТы «несколько не соответствуют» современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал проблему представитель Росрыболовства. «Предложения рыбаков будут нами поддержаны, тем более что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года», — пояснил собеседник РБК и выразил надежду, что замороженная рыба будет доходить до потребителя как можно быстрее.

Насколько популярны скумбрия и иваси

В масштабах всего российского вылова доля пелагических видов рыб, скумбрии и иваси, пока невелика: по итогам 2019 года общий вылов составил, по данным ВАРПЭ, 4,9 млн т, из них пелагических видов — всего 221,9 тыс., или около 5%. В этом году ожидается двукратный рост вылова скумбрии и иваси, до 500 тыс. т (10% от всего вылова).

Сардина иваси была популярна в СССР — ее вылов составлял около 1 млн т в год, но в начале 1990-х ее промысел прекратился из-за резкого снижения популяции. В 2016-м промысел возобновился.