Чтобы рыба радовала Сахалин

21.07.2020

Чтобы рыба радовала Сахалин

Добиваться, чтобы люди могли есть больше вкусной и полезной рыбы, – одна из ключевых задач отрасли. В Сахалинской области для ее решения подключили несколько новых механизмов.

 Прозрачность цены

Областное агентство помогает жителям региона сориентироваться в ситуации со стоимостью рыбы и морепродуктов. На своем сайте ведомство публикует данные об отпускных ценах рыбопромышленных предприятий, причем информация обновляется в еженедельном режиме.

Камбала, сельдь, минтай, лосось, треска, креветка, навага – можно отследить, по какой стоимости предлагают эти и другие виды рыбы и морепродуктов производители. Здесь также представлены графики - как меняется минимальная отпускная цена с течением времени.

Такой мониторинг обеспечивает прозрачность ценообразования. «Мы постоянно стремимся снизить затраты, которые несут наши жители, приобретая рыбную продукцию через розничные торговые сети. Точно зная отпускные цены рыбопромышленных предприятий, мы с уверенностью можем определить, что зачастую из-за многочисленных посредников цена на рыбу и морепродукты может увеличиваться на 300% и более, – рассказал руководитель агентства Иван Радченко. – Такой ситуации быть не должно, поэтому предлагаем рыбопромышленным предприятиям активнее включаться и размещать данные о своих отпускных ценах на сайте. Это выгодно как производителю, так и покупателю».

Производители, желающие, чтобы информация об их ценовых предложениях публиковалась в открытом доступе, могут обратиться в агентство. Большинство предприятий – участников мониторинга продают свой товар не только оптом, но и в розницу, так что жители региона могут узнать, куда выгоднее отправиться за покупками.

Также в Сахалинской области уже несколько лет реализуется программа «Доступная рыба», работа в этом направлении продолжается и сейчас.

Агентство по рыболовству регулярно сообщает, где продукция продается напрямую от производителей, где и когда проходят ярмарки, – любители рыбного меню могут найти много полезной информации на страничках ведомства в соцсетях.

Законный лов

Доступ к рыбе и морепродуктам – это не только изобилие товаров по приемлемым ценам на прилавках, но и любительская рыбалка. В Сахалинской области активно внедряют новации в этой сфере. Уже второй год действуют изменения в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна, позволяющие свободно ловить горбушу в специально отведенных местах. Это бесплатно, никакой путевки не требуется. Нужно соблюдать лимит – три хвоста в сутки на человека, допускается использовать только удебные орудия лова. Также рыбаки-любители должны помнить о разрешенных сроках добычи.

Места для лова трех хвостов приводятся в приложении № 4 к правилам рыболовства для Дальневосточного бассейна (они утверждены приказом Минсельхоза России от 23 мая 2019 года № 267). Перечень также опубликован на сайте областного агентства по рыболовства – в разделе «Любительское и спортивное рыболовство».

Сейчас в списке 44 таких места, однако регион направил предложения по расширению перечня – до 54 мест. Теперь остается дождаться, когда Министерство сельского хозяйства РФ выпустит изменения в правила рыболовства.

Сахалинская область выразила готовность присоединиться и к эксперименту, предложенному на федеральном уровне: чтобы рыбаки-любители могли использовать улов не только для собственных нужд (как это установлено сейчас), но и продать. Идея проста: чтобы у людей была возможность, рыбача с соблюдением всех требований природоохранного законодательства, получить дополнительный доход.

«Мы с удовольствием присоединяемся к этому пилотному проекту. В Сахалинской области десятки тысяч рыболовов-любителей. Возможность реализовать свой улов для них – это хорошая возможность дополнительного заработка. Кроме того, на столах будет больше свежей продукции», – заявил губернатор Валерий Лимаренко.

Сахалинская область - один из лидеров в промысле водных биоресурсов на Дальнем Востоке и в России в целом. Важно, чтобы у жителей региона всегда была возможность купить качественную рыбную продукцию по вкусу, а также воспользоваться своими правами на добычу рыбы.