Дела на минтаевой путине улучшились.

28.02.2019

Дела на минтаевой путине улучшились.

К 26 февраля российские рыбаки добыли в Беринговом и Охотском морях более 395 тыс. тонн минтая - всего на 0,9% ниже уровня прошлого года. Отставание сократилось в связи с улучшением промысловой обстановки.

Очередное заседание штаба охотоморской путины провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. О ситуации в районе экспедиции доложил замруководителя координационной группы федерального агентства Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов».

Шторма стихли

За прошедшую неделю метео- и ледовая обстановка в Охотском море была благоприятна для добычи всех объектов лова. Штормовых ветров не наблюдалось, более того, по прогнозам Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), погода будет способствовать промыслу и на этой неделе. Предполагается, что циклон подойдет к району дислокации флота только 2-3 марта. Ожидаемая максимальная сила ветра может составить 15-20 м/с. Далее вновь установится погода, подходящая для высокопроизводительной работы промысловых судов, обещают ученые.

Льды наступают

Однако ледовая обстановка начинает ухудшаться: продолжится нарастание льдов. На данный момент площадь ледового покрова на 10% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Показатели приближаются к среднемноголетней величине. Залив Шелихова закрыт тяжелыми льдами. Отсутствие штормовых ветров способствовало дальнейшему интенсивному продвижению ледовой кромки в восточном и южном направлении.

Кто работает в море

В Охотском море работает 171 промысловое судно, на подходе еще пять. Четыре судна ведут добычу креветки, 8 – краба, 17 – ярусный промысел и добычу донно-пищевых объектов.

В экспедиции работают 35 транспортов и 9 танкеров. От 5 до 10 транспортов ежедневно находились под погрузкой. За отчетный период снялись в порты 14 транспортов различной емкости. В районе промысла находятся 19 научных наблюдателей от дальневосточных филиалов ВНИРО. За безопасность экспедиции в северной части моря отвечает спасатель «Сибирский», в южной части – «Преданный».

С сельди – на минтай

По информации ФАР, вылов тихоокеанской сельди к 26 февраля составил 51,5 тыс. тонн сельди (- 4,5% к уровню 2018 г.). На промысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе было занято до 8 добывающих судов и одна плавбаза на приеме сырца. Ледовые поля 22 февраля вытеснили флот в восточном направлении, а 23 февраля все крупнотоннажные суда, работающие по сельди, перешли на добычу минтая. В Западно-Камчатской подзоне 22 февраля 6 среднетоннажных судов проверили район возможного нахождения сельди. Общий улов на все суда не превысил 23 тонны. Ледовые поля не позволили расширить районы поиска скоплений сельди, поэтому флот перешел на добычу минтая.

Где как ловится

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, специализированным траловым промыслом минтая в Охотском занимаются 129 судов. 12 работают снюрреводами, шесть – на приеме сырца от среднетоннажных судов, до шести судов по-прежнему время от времени ведут снюрреводный промысел донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежной акватории Камчатско-Курильской подзоны, сдавая уловы в Северо-Курильск.

В Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе наблюдалась удовлетворительная промысловая обстановка. Отмечаются скопления разновозрастного минтая средней плотности. Уловы не превышают 200 тонн на судно. В другой части подзоны продолжают работу пять единиц флота, добывающих не более 100 тонн на судно. В уловах преобладают особи размером 33-43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 1,8% до 4,2%. Приловы молоди составили до 20%, в отдельных тралениях – до 40%.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка неважная – скопления минтая небольшие и довольно подвижны. В районе работают 24 судна. Уловы варьировались от 20 до 130 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см, приловы молоди не превышали 8%. Биологический выход икры оценивался в диапазоне 4,4-5,6%.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка удовлетворительная, скопления разновозрастного минтая рассредоточены по всему району. Улов варьировался от 50 до 400 тонн. В уловах преобладала рыба размером 33–43 см. Биологический выход икры оценивался в диапазоне от 2,2 до 4,8%. Приловы молоди колебались от 8 до 20%.

У Восточного Сахалина флот не работал из-за тяжелой ледовой обстановки. В районе Северных Курил на предшествующей неделе вели добычу до 9 судов, уловы не превышали 120 тонн минтая на судно. До пяти судов периодически работают по прибрежным квотам со сдачей сырца в Северо-Курильск, добывая не более 40 тонн на судно.

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбной продукцией составляет 52,3%, стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – в среднем 13 рублей за килограмм. На 24 февраля в западные районы страны отправлено 12 ускоренных поездов с рыбной продукцией.

Молодь поручили поберечь

Петр Савчук поручил Сахалино-Курильскому территориальному управлению и ВНИРО взять под контроль ситуацию с приловами молоди минтая в районе Южных Курил. Отметим, ранее СКТУ сообщало о том, что на судах, доставляющих минтай на морской терминал Крабозаводское, отмечены факты прилова молоди в размере до 96% от общего объема улова.

Охотскому теруправлению, также совместно с институтом, предписано рассмотреть и проанализировать вопрос о возможности продления сроков вылова сельди в Северо-Охотоморской подзоне.

«Учитывая сложную ледовую обстановку, необходимо принять все меры безопасности мореплавания и промысла», – подчеркнул замглавы ФАР.