Глава Камчатки рассказал Путину о дефиците во Владивостоке.

21.05.2020

Глава Камчатки рассказал Путину о дефиците во Владивостоке.

Постоянно возрастающая загрузка холодильных мощностей Владивостока в период подхода лососевой рыбы оказалась в центре внимания на совещании по ситуации в сельском хозяйстве при президенте страны Владимире Путине, сообщают «Ежедневные новости Владивостока». Глава государства поручил правительству и РЖД подготовить решения по эффективной транспортировке товаров на Дальний Восток. Вопрос повышения доступности рыбы для россиян и противодействии повышению цен поднял на совещании врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов.

"С учетом особенностей географического положения Камчатки доставка рыбопродукции на сегодняшний день осуществляется в основном до портов Приморского края морем, а затем уже в центральную часть железнодорожным транспортом. Но в период больших подходов лососевой рыбы кратно возрастает загрузка холодильных мощностей города Владивостока, из-за этого увеличивается время выгрузки, обработки грузов. Поэтому в период с июля по сентябрь ежегодно мы наблюдаем серьезный дефицит рефсекторов подвижного состава из Владивостока, холодильных мощностей для складирования рыбной продукции, а, следовательно, и резкое повышение цены доставки", - обозначил проблему глава края.

Он назвал задержки во Владивостоке в пик путины одним из факторов отказа рыбопромышленных компаний от поставок на внутренний рынок и предложил активнее использовать Северный морской путь.

Путин согласился задействовать Северный морской путь. Он заявил, что это поможет снизить затраты на доставку рыбы, в том числе в европейские регионы России, тем самым, повысить ее доступность.