Горбуша из Хабаровского края ушла в Приморье

05.07.2020

Горбуша из Хабаровского края ушла в Приморье

В Хабаровском крае продолжается лососёвая путина-2020, стартовавшая 11 июня. По данным на 1 июля, крупные предприятия региона за неделю с небольшим до окончания промысла горбуши, смогли поймать только треть от выделенных наукой объёмов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». - Всего на подзону Приморье, Амурский лиман и Амур на этот сезон учёные для промышленного лова выделили почти 4 тысячи тонн горбуши, из которых освоено только чуть больше 1 тонны, - приводит свежую статистику начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства краевого Минсельхоза Роман Фофанов.

При этом в подзоне Приморье Хабаровского края, к которой относятся южные прибрежные морские участки до Амурского лимана и реки, впадающие в Татарский пролив, план выполнен на 53 % - выловлено 466,429 тонн горбуши. В Амуре и Амурском лимане обстановка ещё сложнее: так как промышленный лов летней кеты в этой зоне в этом году запрещён, рыбаки должны остановить работу ориентировочно с 11 июля, когда на нерест массово пойдут косяки этого вида лососей. По данным на 1 июля, из предлагаемых наукой к промыслу 3013,195 тонн горбуши выловлено всего 870,114 тонн – или 28,8 % от плана.
Как сообщает департамент анадромных рыб России Всероссийского НИИ рыболовства, на Дальнем Востоке на 28 июня 2020 года есть проблемы и в других субъектах федерации. Так на Камчатке зафиксирован худший за последние 5 лет улов нерки, на 33 % меньше чем в сезоне 2019 года. Горбуша, которую ожидали рыбаки южного морского побережья Хабаровского края, пошла на нерест в реки Приморья, обеспечив нашим соседям наилучшие уловы с 2004 года. Объёмы добытой на Северных Курилах кеты также на отчётную дату на 16 % отстают от показателей 2019 года.

Напомним о ещё одном факторе, который не позволит промысловикам Хабаровского края выловить запланированные объёмы лососей – с 7 июля 2020 года вступает в силу приказ Минсельхоза России, запрещающий коммерческим предприятиям ловить красную рыбу плавными сетями.