Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру.

18.11.2019

Из Магадана продолжают тоннами вывозить красную икру.

Промышленники вывозят ее для торговли. а простые магаданцы - на подарки родным и... взятки. Красная икра и рыба давно стала своего рода северной валютой. Если кто-то едет на лечение, на поступление или еще за каким интересом, то с собой обязательно надо взять икру, на "подарки". Аналогичная ситуация и при посещении родственников, проживающих на материке, правда, им ее дарят действительно от всей души.

В самом регионе даже ходит своеобразная шутка - магаданцы икру не едят, она слишком дорогая, зато покупают, чтобы привезти на материк. Перевозимые простыми жителями региона партии икры и рыбы никто не считает. Хотя недавно камчатские депутаты били тревогу, что именно жители "рыбных" регионов вывозят наибольшее количество икры, причем не всегда легального происхождения, и требовали ввести лимит на ее провоз в багаже. Но до этого пока не дошло. А в Магаданской области с такой инициативой никто из законотворцев и не выступает.

Что касается Колымы, то по данным регионального ветконтроля, за минувшую недели по морю из региона отправлена партия икры весом в 25 тонн. Пункт назначения - Приморье, но не факт, что это конечная точка. А через воздушный порт вывезено пять с половинной тонн икры и 200 кило красной рыбы.