Метеорологи предупреждают: в Баренцевом море происходит медленное обледенение судов.

13.01.2019

Метеорологи предупреждают: в Баренцевом море происходит медленное обледенение судов.

Обледенение отрицательно влияет на влияет на остойчивость. Если лёд не окалывать своевременно, упустить момент, то есть опасность опрокидывания. Классический пример, напомним – траулер «Аметист».

Мурманский гидрометцентр сообщает, что на юго-западе Баренцева моря ветер западный 15-17 м/с, на северо-западе и в центральных районах моря восточный, северо-восточный 15-18 м/с.

На севере и востоке Баренцева моря происходит медленное обледенение судов. То есть, идёт процесс нарастания льда на корпусе судна и судовых конструкциях от водяных брызг морских волн или при замерзании влаги, осаждающейся на корпусе из атмосферы воздуха.

Интенсивность льдообразования зависит от крутизны и высоты волны, силы ветра, курсового угла ветра, скорости хода судна и его конструктивный формы, а также температуры воздуха и воды.

Лёд, образующийся от брызг морской воды, имеет повышенную плотность и большую силу сцепления с судовыми поверхностями. Такой вид обледенения наблюдается при температуре воздуха от -4 до -7°С, силе ветра более 6 баллов и температуре морской воды около 0°С.