На Камчатке начали выпускать рыбный жир нового поколения.

25.05.2020

На Камчатке начали выпускать рыбный жир нового поколения.

Тымлатский рыбокомбинат начал выпускать в день 300 килограммов пищевой добавки «Омега-3» - рыбьего жира нового поколения. Красную рыбу перерабатывают без остатка: из отходов производства предприятие уже давно изготавливает рыбную муку, а для биодобавки используются головы лосося. Запуск такого производства обошелся предприятию в один миллиард 300 миллионов рублей.

«Мне хочется подчеркнуть, что это важный шаг в сторону повышения высокотехнологичности производства и развития не просто добычи или первичной разделки рыбы, а действительно сложных высокотехнологичных процессов. Очень важно, что здесь работают наши жители, которые могут найти высококвалифицированную работу, научные сотрудники, лаборанты, технологи, инженеры. И само производство больше напоминает  космическую науку»,  – поделился побывавший на комбинате врио губернатора Владимир Солодов.

Генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александр Литвиненко отметил, что в первую очередь надо выйти на российский рынок, создать конкуренцию зарубежной продукции, а потом и на международный рынок.

Для камчатцев развитие производства будет означать удешевление продукции и появление новых форм – предполагается запуск более концентрированного продукта и детской линейки «Омега-3», сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

В мировой практике принято разделение такого производства на несколько предприятий - от стадии рафинации жира до упаковки капсул в отдельные блистеры и емкости. На Камчатке выбрали другой подход. «У нас всё - в одних руках. Мы сами ловим рыбу, очищаем жир, сами его закатываем и сами реализуем», - отметил исполнительный директор производственно-технической базы Олег Сукноваленко.