На Камчатке пытаются сохранить популяцию нерки

21.07.2020

На Камчатке пытаются сохранить популяцию нерки

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Камчатского края, глава региона Владимир Солодов провел совещание по регулированию промысла красной рыбы на восточном побережье. В целях восстановления популяции нерки рыбопромышленники в этом году единогласно отказались от промышленного рыболовства в нижнем течении реки Камчатка. Промысел шел только на морских участках в Камчатском заливе.

Ход ранней нерки закончился в первых числах июля. По данным специалистов КамчатНИРО, он не позволил в достаточном количестве заполнить нерестилища. Поздняя нерка уже подошла и нагуливается у восточного побережья, однако в реку пока не заходит. С 12 июля промысел в морской акватории остановлен в ожидании нерестового хода нерки. В ближайшие дни КамчатНИРО проведет авиаучет заполняемости нерестилищ, а также гидроаккустическое обследование Камчатского залива. После этого будет принято решение дожидаться, пока нерка зайдет в реку и в достаточном количестве наполнит нерестилища, или уже сейчас разрешить рыбакам выловить определённое количество лосося под строгим контролем рыбохраны и пограничников.

 
«Мы понимаем насколько важно сохранить и поддерживать в оптимальном состоянии запасы нерки в реке. Понятно, что ситуация вызывает обеспокоенность и у тех, кто занимается рыбохозяйственной деятельностью, и у тех, в чьи задачи входит сохранение популяции рыбы. Главный вывод - нам нужно тесно взаимодействовать в этом процессе. Сохранение популяции - наша общая задача, которую мы должны решать все вместе: и федеральные структуры, и правительство Камчатского края, и, конечно добывающие предприятия, которые в первую очередь заинтересованы в сохранении запасов нерки. Мне принципиально важно в открытом режиме обсуждать все эти вопросы, потому что рыбохозяйственная отрасль ключевая в нашей экономике. Мы обязаны обеспечить ей возможность функционировать на много лет вперед», - подчеркнул Владимир Солодов.