На Камчатке встретили новый траулер «Командор».

15.03.2020

На Камчатке встретили новый траулер «Командор».

Новый траулер-сейнер рыболовецкого колхоза имени Ленина причалил к берегам Камчатки. «Командора» встретили сотрудники и руководство предприятия, военный оркестр и родные членов экипажа, сообщает корреспондент ИА «Камчатка».

 «Для нас сегодня исторический день. Мы встречаем судно, это долгожданное событие, для всего предприятия это большой праздник», — сказал руководитель предприятия Сергей Тарусов.

Судно прибыло в Авачинский залив ещё в начале недели, но до воскресенья находилось на карантине, так как по пути на Камчатку заходило в южнокорейский порт. «Командор» причалил спустя две недели после стоянки в Пусане. Считается, что именно столько длится инкубационный период коронавируса.

«На борт пришёл медик, проверил у нас у всех температуру, всё в норме. Теперь врачи спокойны. И жители Петропавловска-Камчатского тоже должны быть спокойны», — рассказал капитан СТР «Командор» Сергей Пешков.

Он добавил, что переход по Южному морскому пути, который длился чуть больше двух месяцев, прошёл без происшествий. Траулер показал себя хорошо и выдержал все штормы.

Напомним, «Командор» — второе судно, построенное для камчатского предприятия на заводе «Янтарь» в Калининграде по норвежскому проекту. Первым был «Ленинец» — его встретили на полуострове в ноябре прошлого года, сейчас он уже работает на добыче минтая. Он стал первым в современной России промысловым судном, построенным для российских рыбаков. В начале апреля флаг поднимут на третьем траулере проекта — «Ударник».

Главная особенность новых судов в том, что они привозят улов на полуостров в танках с чистой охлаждённой морской водой. Рыбу перекачивают туда с помощью насоса прямо из трала, не поднимая её на борт, также с помощью насоса минтай попадает на завод. В результате он почти не повреждается — иногда даже бывает, что часть улова доставляют на фабрику ещё живой. Такое оборудование помогает значительно улучшить качество выпускаемой продукции, говорят на предприятии.

«Командор» выйдет в море после настройки промыслового оборудования. Для этого на полуостров приедут норвежские специалисты и представители завода «Янтарь». Планируется, что экипаж судна начнёт ловить рыбу в апреле.