На Сахалине 2019 год пройдет под знаком лосося.

13.01.2019

На Сахалине 2019 год пройдет под знаком лосося.

Сахалинская область станет участником международного Года лосося. Комитет облдумы по экологии и природопользованию одобрил проект комплексной образовательно-просветительской программы по сохранению популяций лососевых рыб и среды их обитания, который разработал начальник анивского отдела Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Макеев.

Местная газета «Утро Родины» сообщила, что рабочий кабинет Макеева уже стал мини-музеем лосося. Перед новым годом здесь провели две экскурсии для семиклассников, где они не только услышали о рыбе, но и попробовали порыбачить. Из 20 человек половина после экскурсии записалась в волонтеры.

 

Председатель профильного комитета облдумы Евгений Лотин ознакомился с проектом Макеева и пришел к выводу, что его предложение «имеет важное значение для сохранения и приумножения биологического разнообразия лососевых рыб на территории Сахалинской области и территории их обитания».

Проект изучили и одобрили также в профильных ведомствах. В скором времени информация, собранная сотрудником «Главрыбвода» появится на сайтах региональных агентства по рыболовству, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также министерства спорта, туризма, и молодёжной политики.

На своем сайте Макеев рассказывает о сохранении, поведении и разведении рыб. Информация предназначена для всех, кто неравнодушен к проблемам экологии.  Кроме того, островные рыбаки могут здесь почитать о «Сахалинском таймене в XXI веке» и узнать много нового. Например, что сахалинские айны называли тайменя «Чираи», хоккайдские - «Обираме», нивхи - «Гой», а японцы - «Ито».