О «фестивальной» наваге в Приморье.

21.02.2019

О «фестивальной» наваге в Приморье.

Во Владивостоке проходит 10-дневный фестиваль дальневосточной наваги. Ученые ТИНРО рассказали о любимой жителями Приморья рыбе, об ее биологии, состоянии запаса и особенностях зимней рыбалки.

Дальневосточная навага – представитель семейства тресковых, обитающая в северной части Тихого океана, по другому ее называют вахня. В Северном Ледовитом океане обитает другой вид наваги. В отличие от многих морских рыб, навага может встречаться в опресненной воде, поэтому рыбаки-любители ловят ее, в том числе, и в лиманах.

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО ведут ежегодный мониторинг состояния ее запасов в ходе экспедиций в подзоне Приморье, южнее и севернее мыса Золотой.

«В подзоне Приморье в последние годы запасы наваги удерживаются на уровне 15 тыс. тонн, с небольшими межгодовыми колебаниями, – рассказывает сотрудник ТИНРО Людмила Черноиванова. – Не менее половины от этого объема, порядка 8 тыс. тонн приходится на залив Петра Великого».

Текущий уровень запасов считается средним, наиболее высокая численность отмечалась в 2007-2014 гг., затем по естественным причинам началось снижение, в последние годы запас стабилизировался.

«Длительность жизни наваги в заливе Петра Великого и в Татарском проливе несколько отличается, – сообщает Людмила Черноиванова. – У нас, на юге она живет в среднем 7-8 лет, на севере чуть дольше 9-10 лет. Однако основная масса наваги – это молодые половозрелые особи 2-3 лет».

В водах Приморья навага нерестится обычно не вся одновременно, а в несколько заходов. Наиболее массовый обычно проходит в январе, тогда же, как признают опытные рыбаки, «рыба самая вкусная».

Яркий вкус наваги, пищевая ценность и простота в приготовлении сделали эту рыбу одним из важнейших объектов спортивного и любительского рыболовства в зимний период.

Заядлые рыбаки-ученые считают лучшим временем для ловли именно конец декабря–январь, в зависимости от погодных условий. С середины февраля рыба уже рассредоточивается по заливу. Когда весной лед рушится, рыба прячется за последние льдины, однако это время, как и первый лед, самые нежелательные для ловли из соображений безопасности, поэтому лучше дать рыбе «передышку».

Также интересно, что, по мнению ученых, поведение наваги изменилось. Раньше, когда такого ажиотажа на зимней рыбалке не было, рыба ловилась легко. А сейчас, когда рыбаков стало много, рыба стала «разборчивей», что отмечают и ученые, и рыбаки. Успех ловли определяет не только место, но и от выбора снасти в зависимости от времени. Поэтому бывалый рыбак в течение зимнего сезона использует разные виды блесен.

Всех рыбаков с праздником, хороших уловов и крепкого льда под ногами!