Около 4000 тонн бычка добыли рыбаки Сахалина и Курил.

08.01.2020

Около 4000 тонн бычка добыли рыбаки Сахалина и Курил.

Рыбаки Сахалина и Курил, по последним сведениям Сахалино-Курильского управления Росрыболовства, уже добыли в этом году около 4000 тонн морского бычка. Вылов бычков в промышленных объёмах компании Сахалина и Курил ведут во всех водах Тихого океана, которые омывают острова нашей области и Камчатки.

 Как известно, специализированного промысла этой рыбы в нашем регионе нет, и она большей частью попадает в орудия лова в качестве прилова. А поскольку морской бычок ведёт придонный образ жизни, то чаще всего он становится добычей во время тралового лова других видов водных биоресурсов.

В этом году рыбохозяйственная наука рекомендует добыть у берегов Сахалина и Курил почти 17 тысяч тонн бычка.

Только в одной Северо-Курильской зоне разрешено выловить почти 10 тысяч тонн этой рыбы. Добытого в океане бычка перерабатывают на витаминную рыбную муку, которая пользуется в сельском хозяйстве очень широким спросом.

В Татарском проливе рекомендовано добыть более 927 тонн бычка. Эту рыбу местные предприятия ещё и морозят в брикетах для последующей реализации на перерабатывающие предприятия Краснодарского края. Там из нашего морского бычка делают замечательные консервы с добавлением томатной пасты и растительного масла.

Судя по стабильно растущему спросу на это водное биологическое сырьё, там баночки с нашим сахалинским бычком весьма популярны.

Напомним, что бычки или рогатковые (таково их правильное научное название) — одни из самых типичных рыб северной части Тихого океана, которых здесь насчитывается более 100 видов. Среди них есть как пресноводные, населяющие реки и озёра, так и морские, встречающиеся от приливно-отливных луж до глубины около 2 километров.

О большой популярности бычков говорит и тот факт, что в Бердянске ему воздвигли монумент "Бычок-кормилец", а в центре города Ейска метровую скульптуру "Бычок Царь Азовского моря".