Пелагическая путина продолжается с двукратным опережением по сардине иваси – добыто более 127 тыс.тонн

13.11.2019

Пелагическая путина продолжается с двукратным опережением по сардине иваси – добыто более 127 тыс.тонн

По данным отраслевой системы мониторинга, общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 12 ноября 2019 года составил около 165 тыс. тонн, что на 32%, или на 39,5 тыс. тонн, превышает уровень 2018 года. Ход промысла обсудили на заседании штаба путины по добыче пелагических видов рыб в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства.

Основная доля приходится на сардину иваси – 127,7 тыс. тонн, что более чем в два раза, или на 70,3 тыс. тонн, выше уровня прошлого года. Скумбрии освоено 34,84 тыс. тонн, что ниже уровня 2018 года на 25,4 тыс. тонн, сайры – 2,3 тыс. тонн, на 5,45 тыс. тонн меньше.

На предшествующей неделе промысел пелагических видов рыб вели 45 российских рыбодобывающих судов. В том числе 38 – в ИЭЗ России, 3 – в открытом море, 4 – в ИЭЗ Японии.

За период с 4 по 10 ноября промысел пелагических рыб в ИЭЗ России осуществляли 82 рыбопромысловых судна Японии.

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (ТИНРО) Игорь Мельников доложил об обстановке на промысле и дал прогноз на ближайший период.

«В течение предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается преимущественно штормовая погода. Перспективными районами для поиска и облова скоплений скумбрии и сардины в пределах ИЭЗ России остаются участки южнее о. Шикотан, вдоль юго-восточной границы ИЭЗ и у юго-западной границы ИЭЗ, однако уловы скумбрии будут неустойчивыми, а уловы сардины будут снижаться в связи с миграциями этих видов в направлении ИЭЗ Японии», - сообщил Игорь Мельников.

По прогнозу ТИНРО, наиболее перспективными для вылова сайры на предстоящей неделе будут районы за пределами ИЭЗ России - с удалением до 250 миль от восточной границы, а также вблизи границы ИЭЗ Японии с нейтральными водами. Наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры будут участки поверхностных фронтов с перепадом температуры от 11-12° до 13-15°С.