При внесении изменений в Закон о госгранице не было учтено мнение рыбаков, что привело к проблемам в работе рыбопромыслового...

18.02.2019

При внесении изменений в Закон о госгранице не было учтено мнение рыбаков, что привело к проблемам в работе рыбопромыслового...

С вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 270-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне возникли проблемы в работе рыбопромыслового флота.

 Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 270-ФЗ внесены существенные изменения в условия осуществления рыбного промысла российскими рыбодобывающими предприятиями. В частности, было исключено введенное в 2011 году положение о разрешении российским судам, в отношении которых производится пограничный контроль при убытии с территории РФ, осуществлять неоднократное пересечение госграницы и перегрузку во внутренних морских водах и в территориальном море РФ рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, в случаях, если неблагоприятные гидрометеорологические условия не позволяют осуществлять перегрузку уловов за пределами территориального моря РФ. Отныне в неблагоприятных гидрометеорологических условиях возможна только перегрузка уловов водных биоресурсов, под которыми сотрудники ПС ФСБ России в свою очередь понимают исключительно живые, свежие или охлаждённые водные биоресурсы. По оценке ВАРПЭ, объем рыбной и иной продукции, перегружаемой с рыболовных судов на транспортные, только в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составляет около 2 млн. 600 тысяч тонн ежегодно.

Руководствуясь Законом о госгранице, сотрудники Пограничной службы стали отказывать рыболовецким судам в пересечении госграницы и перегрузке продукции. Теперь для осуществления перегруза рыбодобытчики вынуждены ждать прекращения штормовых условий и прибытия транспортных судов. Учитывая тот факт, что в акватории Дальневосточного бассейна циклоническая деятельность традиционно активная, а в этом году количество штормовых дней превышает среднестатистические показатели, введение изменений в Закон о госгранице привело к существенным потерям промыслового времени и увеличению издержек на производство продукции. По состоянию на 10 февраля по данным ЦСМС на промысле в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне находится 100 рыболовецких судов.

Текст законопроекта был существенно изменён при готовке ко второму чтению и принят.

«При рассмотрении законопроекта ко второму чтению ВАРПЭ обращала внимание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции на его возможные негативные последствия. Наша экспертная позиция осталась не услышанной. Изменение норм Закона о госгранице, как мы и предполагали, привело к возникновению проблем в работе рыбопромыслового флота. Эта ситуация показывает, что игнорирование мнения отраслевых ассоциаций на этапе проработки законопроектов влечет за собой серьезные экономические и социальные последствия. Мы убеждены, что эффективная и бесперебойная работа отрасли возможна только в том случае, если мнение рыбаков будет тщательно изучаться и учитываться разработчиками законопроектов», - отметил Президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Похожая ситуация произошла с проектом закона о крабовых аукционах, который был опубликован в начале февраля.

«Ситуации аналогичны. Отраслевое сообщество не раз сообщало о неминуемых негативных последствиях и от изменений в Законе о госгранице, и от введения крабовых аукционов. Позиции отрасли были четкими и осмысленными. И сейчас важно не повторить ситуацию, когда закон, способный оказать серьезное влияние на работу отрасли, принимается без учета позиции самих рыбаков. Тем более, последствия от «крабовых аукционов» еще более серьезные: свыше 250 млрд. рублей убытков до 2020 года, ухудшение финансового состояния 112 предприятий РХК, из которых 74 имеют кредиторскую задолженность в размере 35 млрд. рублей, остановка инвестиционных проектов, а также ограничение социальных направлений деятельности, в частности сокращение рабочих мест», - подчеркнул Герман Зверев.