Путина на Сахалине близится к концу.

03.10.2019

Путина на Сахалине близится к концу.

В начале октября улов сахалинских рыбаков приблизился к 53 тысячам тонн лососевых. И более 26,7 тысячи тонн в нем приходится на долю горбуши. Этот вид лососевых сегодня добывают в основном промысловики Курильского района. Однако подходы горбуши и там пошли на спад, суточные уловы не превышают десятка-полутора тонн в сутки. По мнению специалистов областного агентства по рыболовству, за оставшееся время вряд ли удастся выбрать весь спрогнозированный на нынешнюю путину объем горбуши — 41,9 тысячи тонн.

На финишную прямую на Сахалине вышел промысел осенней кеты. На юго-западном побережье острова его планируется завершить 10 октября, еще через пять дней — в заливе Терпения, на юго-восточном побережье и в заливе Анива. Дольше всех продолжится второй этап путины у рыбаков Кунашира и Итурупа — до 30 ноября. К сегодняшнему дню промысловикам Сахалинской области удалось добыть более 24,4 тысячи тонн кеты.

Лососевая путина вышла на завершающий этап и в целом по Дальнему Востоку. У соседей в Камчатском крае уже закрыли промысел с уловом в 378 тысяч тонн лососевых. Свернули невода и рыбаки Магаданской области, достигнув рекордного за последние восемь лет результата — более 10,4 тысячи тонн «красной» рыбы. В Приморском крае взяли 34 тысячи тонн, что в 5,6 раза превышает результаты контрольного 2017 года. А вот хабаровчанам, наоборот, не повезло, — на их счету всего 27,3 тысячи тонн, что заметно меньше ожидаемого объема. Таким образом, Сахалинская область по итогам нынешней страды удержала второе место по уловам лососевых.