Резидент ТОР в Приморье возрождает добрые традиции рыбной промышленности

29.07.2020

Резидент ТОР в Приморье возрождает добрые традиции рыбной промышленности

Резидент ТОР в Приморье возрождает добрые традиции рыбной промышленности. Рыбоперерабатывающий завод группы компаний "Доброфлот" выпускает готовую к реализации продукцию — в частности филе тресковых пород рыбы, самой массовой рыбы на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Последние полгода были достаточно сложными для производителей дорогостоящих видов рыбного и крабового сырья, ориентированных на экспорт. Эпидемия COVID-19 затронула рыбную промышленность стран Азии — в первую очередь, Китая, где последние десятилетия перерабатывались рыбные уловы Дальнего Востока. Это позволило группе компаний "Доброфлот" завоевать новые экспортные рынки за время пандемии.

Как нельзя кстати оказалась помощь и поддержка от государства в части развития береговой переработки. В ноябре 2019 года Правительство России утвердило стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, по инициативе Росрыболовства реализуется государственная программа "квоты в обмен на инвестиции".
Необходимость перемен назрела

Россия обладает значительными запасами рыбных ресурсов, и мы сами потребляем много рыбы внутри страны — пятое место в мире по показателю среднедушевого потребления. Но к 2018 году рыбопромысловый флот существенно износился — проектные сроки эксплуатации истекли у 94 % действующих судов. На берегу — дефицит портовой и логистической инфраструктуры. Экспорт рыбы вырос, но значительная часть поставок приходится на мороженую продукцию низкой степени переработки. За границей ее перерабатывают и экспортируют уже совсем по другой стоимости.

Одним из векторов развития отечественной рыбохозяйственной отрасли стало развитие береговых рыбоперерабатывающих заводов, выпускающих готовую к реализации продукцию — в частности филе тресковых пород рыбы, самой массовой рыбы на Дальнем Востоке, в том числе, за счет программы "квоты в обмен на инвестиции". Бизнес строит береговое производство и получает дополнительные квоты на вылов рыбы.
Резидент ТОР развивает глубокую переработку

В этом году "Доброфлот", будучи резидентом ТОР, полноценно запустил завод по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 тонн готовой продукции в день. Современный береговой производственный комплекс по переработке филе появился на территории опережающего развития "Большой Камень" Приморского края. Строительство завода велось рамках федерального проекта "квоты в обмен на инвестиции".

"Льготы в рамках ТОР от государства позволили упростить регистрационные процедуры и возместить затраты на строительство инфраструктуры для развития береговой глубокой переработки рыбы, — отметил управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

Новый завод — это возрождение добрых традиций рыбной промышленности. Предприятие дало 1000 новых рабочих мест для приморцев. Ещё недавно глубокой переработкой рыбы на Дальнем Востоке занимались в основном китайские компании. Они скупали российское сырье и возвращали обратно на российские прилавки в виде рыбных полуфабрикатов. Несправедливый "рыбный зигзаг" удалось исправить — теперь российские потребители смогут получить свежую и качественную рыбу без добавленной стоимости от международной транспортировки.


"Глубокая переработка рыбы сегодня — такая же неотъемлемая часть работы современной рыбодобывающей компании, как сама рыбная ловля. Мы развиваем отрасль, практически утерянную за последние тридцать лет в промышленных масштабах, — рассказал Александр Ефремов. — По нашему мнению, это именно та часть рыбхозяйственного комплекса страны, которая больше всего влияет на цену и качество рыбы на прилавках магазинов".

Запуск рыбоперерабатывающего завода по выпуску филе минтая позволил "Доброфлоту" частично заместить производителей из Поднебесной на внутреннем рынке и начать поставки на экспорт филе минтая — сказались перебои с поставками из Китая за время пандемии.

В настоящее время завод выпускает высококачественное филе и фарш минтая из российского сырья. Уже запущены линии по изготовлению рыбной муки и рыбьего жира, что позволяет сделать производство полностью безотходным — рыбные отходы, полученные в результате изготовления бескостного филе, отправляются на повторную переработку.
Современный, мощный, экологически чистый

Площадь завода и вспомогательных зданий — 26 000 кв. метров. Предприятие экологически безопасно — все промышленные органические стоки проходят многоступенчатую очистку на самом заводе. На выходе получается прозрачная вода, которая попадает в городские очистные сооружения и проходит повторную очистку.

Благодаря экологической ответственности предприятия водная акватория, прилегающая к заводу, не загрязняется. Также спроектированы и уже запущены многоступенчатые системы очистки и стерилизации воздуха, которые предотвращают неприятный запах при производстве рыбной муки. При этом завод расположен в исторической промышленной зоне поселка Новый Мир, где нет жилых микрорайонов.

Группа компаний "Доброфлот" инвестировала в проект по созданию берегового рыбоперерабатывающего комплекса 1,7 миллиарда рублей. Производственный цикл предусматривает изготовление копчёной и солёной рыбы. Реализация данных проектов позволит компании скорее окупить строительство.