Росрыболовство: в дальневосточных портах должна быть организована ритмичная отправка рыбной продукции.

24.07.2019

Росрыболовство: в дальневосточных портах должна быть организована ритмичная отправка рыбной продукции.

В ведомстве прошло заседание штаба по вопросам проведения на Дальнем Востоке лососевой путины. По данным на 23 июля, вылов лосося в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 152,5 тыс. т, что на 55% больше чем в 2017 году (объемы промысла сравниваются либо по четным, либо по нечетным годам). Традиционно лидирует Камчатский край, где добыто 143,4 тыс. т лососевых. Положительная динамика вылова наблюдается практически по всем районам полуострова и основным промысловым видам тихоокеанских лососей.

Часть рыбной продукции следует затем во Владивосток. При этом загрузка холодильных мощностей ОАО «Владморрыбпорт», главного терминала для приемки рыбы во Владивостокском порту, близка к предельной. В настоящее время она составляет 98%. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил разобраться с ситуацией: «Нужно посмотреть, какая хранится продукция. Необходимо холодильники разгрузить и создать мощности, чтобы суда оперативно разгружались».

В целом средний уровень загрузки холодильников в Приморском крае с учетом имеющихся мощностей в портах Находка и Зарубино составляет 44,7%. По словам П. Савчука, следует отработать все логистические цепочки доставки рыбной продукции по железной дороге и Северному морскому пути. «Нам нужна ритмичная отгрузка сейчас из портов», – подчеркнул он.