Россия может начать промысел в водах Республики Гвинея в 2020 году.

24.10.2019

Россия может начать промысел в водах Республики Гвинея в 2020 году.

В Сочи завершилась первая сессия Российско-Гвинейской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, гвинейскую – генеральный секретарь Министерства рыболовства, аквакультуры и морских ресурсов Софьян Сангхон.

Комиссия создана в соответствии с Соглашением между Правительством России и Правительством Гвинейской Республики о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, которое подписано 14 сентября 2018 года на II Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии.

В ходе заседания стороны обсудили условия промысла российских рыболовных судов в исключительной экономической зоне Гвинейской Республике (ИЭЗ Гвинеи), в том числе типы российских рыболовных судов, период и районы работы, видовой состав и орудия лова. Россия и Гвинейская Республика договорились о взаимодействии в области ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, научно-технического сотрудничества, подготовки морских кадров.

В целях сохранения, управления и рационального использования живых морских ресурсов стороны решили направить группу российских специалистов в Гвинею для изучения системы контроля и мониторинга и подготовки предложений. Для оптимизации этой системы стороны договорились разработать дорожную карту, а также сформировать рабочую группу.

Стороны согласились организовывать встречи экспертов НИИ Росрыболовства и Министерства рыболовства, аквакультуры и морского хозяйства Гвинейской Республики для анализа данных, полученных в ходе исследований. На сессии также обсудили потребности Гвинейской стороны в предоставлении стипендий для обучения гвинейских студентов в российских рыбохозяйственных вузах.