Руководитель Росрыболовства провел встречу с рыбопромышленниками Сахалина в преддверии лососевой путины

30.05.2018

Руководитель Росрыболовства провел встречу с рыбопромышленниками Сахалина в преддверии лососевой путины

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел выездное совещание на Сахалине накануне лососевой путины, которая стартует 1 июня. На встрече с рыбаками присутствовал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Глава Росрыболовства обсудил с представителями районных ассоциаций Сахалинской области и рыбопромышленных предприятий вопросы регулирования добычи и приоритеты нового лососевого сезона. Хотя новые правила рыболовства для Дальневосточного бассейна еще не вышли, соответствующий приказ уже готов и будет зарегистрирован Минюстом России в ближайшее время, подчеркнул руководитель Агентства.

«Планируйте свою деятельность, исходя из новых правил, думаю, они вам известны и понятны, мы их неоднократно обсуждали. Наше территориальное управление разместит дополнительно информацию и разъяснит, если остались вопросы. В целом, со стороны науки и Росрыболовства все готово для поддержки и помощи. По прогнозам ученых, подходы будут лучше, чем в прошлом году», – отметил Илья Шестаков.

Олег Кожемяко отметил важность обеспечения жителей Сахалина доступной рыбной продукцией и пообещал содействовать в создании условий для реализации рыбной продукции. «Главная задача – это борьба с браконьерством. Необходимо работать непосредственно на рыбопромысловых участках, определиться с ассоциациями по проведению рейдов, по рекам и тем людям, кто будет обеспечивать охрану вместе с пограничной службой, с Росгвардией и другими органами. Так как снижение объемов вылова обусловлено, с одной стороны, природными и климатическим условиями, с другой стороны, – браконьерским прессом», – сказал губернатор Сахалинской области. Он также отметил необходимость снижения количества и частоту постановки неводов.

Руководитель Росрыболовства поднял важную тему, которая волнует все сообщество – переход на электронную ветеринарную сертификацию. «Прошу отработать совместно с субъектовыми ветеринарными службами все проблемные вопросы. Внедрение этой системы станет реальным инструментом по ликвидации нелегального промысла, так как будут сопоставляться заявленные объемы вылова с реальными в электронной базе», – поручил Илья Шестаков.

Рыбаков также волновал вопрос защиты рыбопромысловых участков от браконьеров, они выступили за своевременное закрытие промысла при плохих подходах и рациональную установку проходных дней. Рыбопромышленники также поддержали позицию Росрыболовства, озвучив как приоритет при проведении путины – сохранение ресурса и заполнение нерестилищ.

Представители ассоциаций отметили сложность и опасность работы инспекторов рыбоохраны и выступили с инициативой повышения их заработной платы, несравнимо низкой с рисками. «Мы готовы создать фонд помощи, так как работа во время путины очень тяжелая», – сказал председатель правления Ассоциация устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина Владимир Смирнов.

В ходе встречи обсуждались вопросы пресечения сбыта нелегального вылова, контроля путей транспортировки уловов, работы комиссии по регулированию анадромных видов рыб, соблюдения баланса интересов лососевых рыборазводных заводов и промысловиков.

По итогам совещания, глава Илья Шестаков поручил территориальному управлению собрать все предложения по обсуждаемым вопросам и направить в Росрыболовство для проработки.