Рыбаки просят власти РФ отсрочить обязательное использование спутниковой системы "Гонец".

06.02.2019

Рыбаки просят власти РФ отсрочить обязательное использование спутниковой системы

Рыболовецкие компании Северного бассейна обратились в Минсельхоз РФ с просьбой отсрочить на полгода введение обязательного использования на судах спутниковой системы "Гонец" при промысле севернее 75-го градуса северной широты. Компании не успели установить новую систему и из-за этого не могут заниматься ловлей, рассказал в среду корреспонденту ТАСС председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев.

"Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Приказ Минсельхоза РФ обязал до 1 января 2019 года установить такую систему на рыбопромысловые суда, работающие выше 75-й широты. Это вызвано тем, что применяемые сейчас на таких широтах спутниковые системы работают нестабильно.

По словам Григорьева, рыбаки узнали о новой системе только в декабре и не успели ее установить. В результате сейчас суда не могут ловить рыбу и креветку в северных широтах, в частности, в районе Шпицбергена. "Мы обратились к федеральным властям с просьбой отсрочить на 6 месяцев действие нового закона, чтобы у рыбаков была возможность установить новые системы. Сейчас вопрос находится на рассмотрении в Минсельхозе", - сказал Григорьев.

По его словам, активный промысел на 75-й широте обычно начинается в марте. "Если до этого времени вопрос не будет решен, предприятия ждут убытки", - сказал он. По его данным, проблема касается более 100 судов - так, в прошлом году в этих районах работали 116 судов. Сумму возможных убытков представитель Союза рыбопромышленников не назвал.

Сложность выполнения закона состоит еще и в том, что он предписывает устанавливать новые спутниковые системы только в отечественных портах, отмечает Григорьев. "Судовладельцам нужно время, чтобы вернуть суда с промысла, закупить и установить системы и только после этого возвращаться на промысел", - пояснил он.