Рыбаки Сахалина и Курил начнут осваивать новые квоты с января

16.12.2020

Рыбаки Сахалина и Курил начнут осваивать новые квоты с января

Рыбопромышленным предприятиям Сахалина и Курил выделены объемы вылова водных биоресурсов в 2021 году. И теперь они точно знают, сколько и каких видов рыбы и морепродуктов они могут добыть в предстоящем промысловом сезоне на законных основаниях. Приказ Федерального агентства по рыболовству о распределении части общего допустимого улова применительно к видам квот и по пользователям, а также соответствующие документы для организации рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне опубликованы на официальном сайте Росрыболовства.

 По официальным данным, в Сахалинской области зарегистрировано 417 рыбохозяйственных предприятий. В основном это частные компании, занимающиеся добычей рыбы и морепродуктов и их переработкой на коммерческой основе.

Объемами вылова (квотами) водных биоресурсов по их видам в конкретных районах промысла наделены Росрыболовством только те пользователи нашего региона, у которых есть доли (в процентах) в определенной части общего допустимого улова.

Например, в Восточно-Сахалинской подзоне конкретный объем добычи дальневосточных камбал ФАР распределило между 19 предприятиями Сахалинской области, пропорционально имеющимся у них долям от общей квоты данного биоресурса.

Самая большая квота добычи камбал в этом промрайоне в размере 1413,121 тонны выделена в соответствии с исторической долей СПК "РК "Дружба". А самая маленькая, 2,241 тонны — у ООО "Мираж".

Кстати, в этой же, Восточно-Сахалинской подзоне флот рыболовецкого колхоза "Дружба" в размере своей доли от общей квоты может взять в новом году 2711,517 тонны наваги и 2593,6 тонны минтая.

По такому же принципу пользователям Сахалинской области федеральным центром выделены годовые объемы добычи других видов рыб, ракообразных, моллюсков и прочих ВБР, на которые установлен в районах промысла общий допустимый объем изъятия в режимах промышленного или прибрежного рыболовства.

Но надо отметить, что в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне самый большой ОДУ в 2021 году традиционно установлен на минтай. Составляет он около 2 миллионов тонн. По объемам распределения этого ресурса Сахалинская область находится на третьем месте после Приморского края и Камчатки. А самая большая общая квота вылова минтая среди предприятий нашего региона принадлежит группе компаний "Пиленга".

На сегодняшний день компании, входящие в эту группу, добыли около 271 тысячу тонн минтая.

Как и положено, освоение выделенных Росрыболовством квот добычи разных видов водных биоресурсов на предстоящий сезон предприятия Сахалина и Курил начнут с первого января. С этого же времени ожидаются поставки свежих уловов рыбы в торговые сети региона.