Рыбный бизнес отвечает цифрами и фактами.

20.01.2019

Рыбный бизнес отвечает цифрами и фактами.

Телевидение – мощное оружие. Картинка, краткие, хлесткие фразы – все направлено на то, чтобы создать у зрителя определенное впечатление, образ. А уж когда сюжетов с определенным посылом целая серия и поданы они как разоблачение «криминального» бизнеса...

Не удивительно, что в рыбной отрасли заявления по центральным телеканалам страны вызвали огромный отклик.

В адрес председателя совета директоров медиахолдинга Fishnews, члена Общественного совета при Росрыболовстве Эдуарда Климова поступило письмо от одного из предприятий – РК «Восток-1», работающего в Приморском крае. Публикуем обращение практически без правки.

Уважаемый Эдуард Владимирович!

В своей статье от 28 декабря 2018 года «Отрасль ломают через колено» вы точно отразили наше общее отношение к материалам центральных государственных каналов.

И теперь эта лживая и надуманная информация, с вольными и безответственными оценками существующей обстановки в промышленности, уже расползается и по региональным СМИ.

В телевизионных сюжетах сторонники аукционов заявляют о том, что предприятия, работающие по историческому принципу распределения квот, не получают развития и трудятся там «не нормальные люди».

Мы желаем показать, что дела обстоят совсем не так, действия авторов сюжетов не соответствуют действительности, и демонстрируем реальную ситуацию на примере нашей компании.

АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» создано в 1991 году. Оно образовано с нуля на личные средства акционеров, ничего не было приватизировано в отличие от многих других предприятий рыбной промышленности.

На аукционах, проводимых государством в начале 2000-х и в последующие годы, компания приобретала права на добычу водных биоресурсов, которые не были востребованы среди промысловиков, и продукция из них в торговле не имела спроса. Это глубоководные объекты промысла: рыба семейства тресковых – макрурусы, и крабы-стригуны красный (японикус) и ангулятус.

Взяв на себя обязательства по вылову этих объектов, компания должна была в первую очередь осваивать новый для всех глубоководный промысел на глубинах от 1 тыс. метров и ниже и, во-вторых, продвигать новую продукцию на рынках, что является очень сложным мероприятием.

РК «Восток-1» - первое и пока единственное предприятие в России, за 16 лет освоившее перспективный для страны глубоководный промысел. Это направление имеет огромный потенциал для Российской Федерации, так как акватории с большими глубинами значительно превышают акватории шельфа и обладают гораздо более мощными запасами биоресурсов.

Имеем неплохой экспериментальный результат: выловы уже превышают 25 тыс. тонн в год. Со временем имеется возможность привлечь большую часть российского флота. Учитывая высочайшую концентрацию биоресурсов глубоководных видов, промысловый эффект будет значительным, причем снизится пресс на шельфовые биоресурсы.

Наше предприятие является единственным участником от промышленности в государственной программе «Глубоководный пояс дальневосточных морей России». Приморский край, таким образом, получил приоритет для этого совершенного нового в стране направления рыбной промышленности.

Пример нашей компании отмечают и за рубежом: информационные средства США настойчиво предлагают рыбацкому сообществу своей страны начать перенимать опыт РК «Восток-1» по глубоководному промыслу. Но все это очень дорого и незнакомо, нужны специалисты, которых выпестовал РК «Восток-1».

Флот компании насчитывает 16 современнейших судов рыночной стоимостью более 45 млн долларов. Мы располагаем 8 судами крабового промысла и 8 судами ярусного промысла, способными работать на глубинах свыше 2 тыс. метров в открытом океане – это требует особых конструктивных решений.

За последние 10 лет объем инвестиций в развитие предприятия превысил 40 млн долларов. Уловы водных биоресурсов за годы действия исторического принципа удалось нарастить в два раза.

По итогам 2016 года РК «Восток-1», согласно рейтингу департамента рыбного хозяйства Приморского края, занял первое место среди предприятий рыбного хозяйства Приморья. Основными показателями при оценке деятельности предприятий были производство, заработная плата и налоговая отдача.

За 2018 год выпущено товарной продукции на сумму 3,8 млрд рублей, прибыль составила 550 млн рублей.

Средняя заработная плата - почти 150 тыс. рублей в месяц, и этот показатель постоянно увеличивается. За десять лет действия исторического принципа число рабочих мест выросло с 200 до 1000, это в том числе и высококвалифицированные специалисты, освоившие работу на глубоководном промысле.

На постоянной основе выплачивается годовая премия работникам предприятия, в 2018 году она составила почти 85 млн рублей. Это более 2% годового дохода компании.

Работой обеспечиваются и коллективы партнеров по маркетингу, судоремонту, изготовителей снабжения для флота и поставщиков топлива и других материалов. Это десятки тысяч работающих и членов их семей.

Создавая рабочие места на предприятии и в смежных отраслях, компания выполняет приоритетную государственную задачу – закрепление населения на Дальнем Востоке России.

Отчисления в бюджет по всем видам фискальных сборов составляют порядка 600 млн рублей в год. По показателю уплаты налогов с одной условной тонны вылова предприятие держится в лидерах несколько лет, хотя работает не на самых рентабельных объектах промысла – глубоководном крабе и глубоководной рыбе.

Компания изыскивает средства для оказания благотворительной и спонсорской помощи различным общественным организациям и учебным заведениям, в частности, Дальрыбвтузу, ВМРК и Морскому колледжу МГУ им. Невельского, имеет собственную программу поддержки пенсионеров.

На протяжении всего своего существования РК «Восток-1» вкладывает значительные средства в научные исследования, в частности, плотно взаимодействует с ТИНРО-Центром. В 1992 году, когда обрушился Внешэкономбанк, а государственный бюджет отрасли остался без средств, наше предприятие безвозмездно спонсировало ТИНРО с апреля по октябрь, выплачивая ежемесячно по 10 млн рублей, всего было выплачено 62 млн рублей. Они были направлены на выплату заработной платы коллективу и оплату научных экспедиций в течение полугода.

Поддержка отраслевой науки и сотрудничество с ней продолжаются и сейчас. Финансирование совместных научно-исследовательских проектов составило 1,5 млн долларов из средств РК «Восток-1».

Все эти инициативы и значительные финансовые вложения за прошедшие 16 лет и дали результат, сейчас с гордостью за коллектив можно объявить: глубоководный промысел до глубин 2500 метров нашим предприятием освоен.

Это означает, что наша страна получает дополнительно огромные ресурсы, на порядки превышающую традиционную сырьевую базу континентального шельфа, где пока и работает флот России. Это выглядит внушительно, и вот почему.

Объем вылова глубоководных крабов по отношению к королевским крабам составляет сейчас 1/5.

В будущем, при дальнейшем развитии промысла, и учитывая огромные акватории глубин до 2,5 тыс. метров, значительно превышающие акватории шельфа, все изменится с точностью до наоборот, в пользу глубоководных крабов.

По поводу глубоководной рыбы - макруруса. Запасы на глубинах даже ниже 2,5 тыс. метров таковы, что на одно промысловое усилие, равное одним суткам, вылов на порядок выше, чем на шельфе. Как говорят наши капитаны: «Рыба сидит на каждом крючке». При расширении районов промысла макруруса, он наверняка со временем может заменить минтай.

Но это далеко не равноценная замена: по пищевой ценности, уникальным биологическим свойствам и экологической чистоте продукта макрурус превосходит любую другую рыбу.

Само слово «освоение» означает внедрение множества новых инженерных решений, чтобы приспособить суда под такой сложный во всех отношениях промысел, как работа на больших глубинах. Нужна новая дорогая техника, чтобы видеть рыбу на такой глубине, и мощнейшие современные механизмы, чтобы вытащить огромную массу рыбы с такой глубины. Нужны и современнейшие орудия лова, и сверхпрочность материалов, что также стоит чрезвычайно дорого. Все это, в свою очередь, потребовало особенную подготовку уникальных специалистов. И постоянную связь с наукой, в нашем случае - с ТИНРО, без которого все это не стало бы возможным.

И даже человек, далекий от промысла, в отличие от автора репортажей и государственного чиновника, замглавы ФАС Андрея Цариковского, поймет, если ему рассказать про все это, что мероприятие очень и очень дорогое и нужны огромные вложения финансовых средств, инвестированные в долгосрочный период, и мы это сделали.

Необходимы в таких делах и недюжинные организаторские способности руководителей, их практический опыт по организации такого рода долгосрочных мероприятий, их личное упорство и последовательность в действиях.

Можно предполагать многое, упоминая наших членов совета директоров в негативном свете, но авторы опять допустили ошибку, ведь Рыболовецкий колхоз «Восток-1» не имеет квот и не работает на королевских крабах и опилио, а развивает направление промысла глубоководных крабов, которых, к слову, до сих пор из-за неповоротливости государственной машины нельзя поставлять на внутренний рынок, поставлять можно только на экспорт! Но чиновнику от ФАСа об этой проблеме даже не ведомо.

То, что мы привели сейчас, - это факты, и все они подтверждаются документально. И нужна оценка такому легкомысленному поведению чиновника.

В сюжетах приводится и следующее выражение Цариковского: «Мы боремся, чтобы работали нормальные люди, которые желают работать всерьез и надолго».

Это прямое личностное оскорбление профессионалов, занимающихся крабовой добычей, и это высказано в адрес 69 российских компаний, имеющих квоты вылова крабов. По мнению А. Цариковского получается, что все люди, работающие в этих компаниях, - не нормальные люди!!!

Это совсем уж неуважительное высказывание со стороны государственного чиновника высокого ранга по отношению к налогоплательщикам, которые содержат, в том числе и его.

На фоне всех этих успехов и достижений компании упоминание в негативном контексте председателя совета директоров Валерия Харитоновича Шегнагаева и члена совета директоров Александра Александровича Передни вызвало негодование и возмущение среди наших работников.

Наше предприятие работает в соответствии с законом РФ «Об акционерных обществах», и у него сформирован наблюдательный орган - Совет директоров, в который входят уважаемые и компетентные люди. Валерий Харитонович Шегнагаев имеет заслуженное звание «Почетный работник рыбного хозяйства России» и остается гражданином только одной страны - России. Проживает в США, почтенный возраст (заканчивается восьмой десяток лет), учитывая это и были выбраны условия с благоприятным климатом именно для поддержания состояния здоровья. И почему автор статьи оценивает это как негатив? Хотелось бы получить ответ.

Валерий Харитонович Шегнагаев живет в США, но мы используем его огромный опыт и профессиональные знания в делах, касающихся стратегии и практики ведения дел в рыбной промышленности, которой он посвятил всю свою жизнь. И мы ему искренне благодарны за советы и рекомендации.

Александр Передня, член совета директоров, долгое время был председателем правления предприятия и также имеет звание «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Мы не можем забыть и не забываем других членов совета директоров, достойных и уважаемых всей отраслью России, которых, к большому сожалению, уже нет с нами: Николая Исааковича Котляра и Евгения Дмитриевича Ширяева.

Все они и определили верное стратегическое направление развитие предприятия, важное для отрасли и страны, - глубоководный промысел. Компании удалось добиться значительных высот и занять достойную нишу в промышленности Приморья, со значительным вкладом в бюджетную сферу края и созданием инфраструктуры, с решением острых социальных вопросов.

И как показывает 28-летняя история РК «Восток-1», стратегия ее развития была верной и позволила предприятию пережить все кризисы в стране, двигаясь вперед, осваивать новые промыслы и давать всему коллективу возможность работать и зарабатывать для нормальной жизни.

Конечно, знающие отрасль люди сразу оценили и выявили необъективный и заказной характер вышедших на центральных каналах репортажей, но остальная часть неосведомленной аудитории восприняла информацию в поданном виде.

Поэтому для нас важно восстановить репутацию почетных членов нашего коллектива, которые вложили душу и огромные силы в развитие нашего предприятия, и репутацию самой компании.

Уважаемый Эдуард Владимирович!

У нас большие сомнения в том, что центральные каналы выполнят наши законные требования об опровержении или представлении возможности опубликования нашего Ответа, поэтому просим представлять наши интересы по защите чести и достоинства предприятия и его почетных членов и содействовать возможности повлиять на авторов в получения извинений и опровержения.

Наши действия согласуются со статьей 46 Закона РФ «О средствах массовой информации», которая так и называется - «Право на ответ». Просим уважаемый рыбацким сообществом экспертный информационный орган - Медиахолдинг «Фишньюс» - выступить нашим представителем перед средствами массовой информации , а именно: «Россия 24», «Первый канал», «Вести Приморья», и теми, кто, поддавшись статусу государственного информационного органа, просто перепечатал их недостоверную информацию, и потребовать опубликовать представленный нашим предприятием ответ, каждое слово в котором подтверждено документально!