Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых.

08.07.2020

Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых.

Первую тысячу тонн лососевых взяли к концу первой июльской недели рыбаки островной области. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», темп промысла возрос в том числе и потому, что в путину включились промысловики еще трех муниципалитетов — Поронайского, Александровск-Сахалинского и Корсаковского.

Кстати, в последнем из них рыба свежего улова появилась на днях в продаже. Местная компания «Прибой Корсаков» поставила в райцентр горбушу, которая продавалась по 190 рублей за килограмм. Два центнера этого вида лососевых жители города расхватали за два часа, но, как оповестили население из мэрии, такие поставки сделают регулярными.

Лидируют на путине на наших островах по-прежнему рыбаки Северных Курил. Однако с 11 июля в страду включатся также их коллеги с Итурупа. Для семи компаний, действующих в Южно-Курильской промысловой зоне, в начале нынешней недели областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб одобрила заявки на вылов кеты и горбуши. Одновременно комиссия утвердила места для постановки неводов на побережье в Охинском, Поронайском, Макаровском, Корсаковском и Курильском районах.

В целом по Дальнему Востоку взяли уже свыше 6,1 тысячи тонн лососевых, что заметно меньше результатов 2018 года. Две трети этого улова приходится на долю камчатских рыбаков. Вместе с тем наши соседи и Сахалинская область пока отстают от показателей контрольного, предыдущего четного года. Более интенсивные подходы красной рыбы, чем у нас, сегодня отмечаются в Приморье, Магаданской области и на Чукотке.