Случилась ли вспышка численности минтая в Приморье – выяснят ученые.

07.04.2019

Случилась ли вспышка численности минтая в Приморье – выяснят ученые.

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО на НИС «Владимир Сафонов» завершили первый этап работ по обследованию промысловых запасов рыб и беспозвоночных в Японском море. Ихтиопланктонных работ по минтаю в северо-западной части Японского моря ученые не проводили уже 15 лет. Аналогичные исследования, выполненные в период низкой численности минтая в середине 2000-х годов, показали, что его нерест проходил главным образом в апреле-мае и только в пределах акватории залива Петра Великого.

 Ученые выполнили первую серию ихтиопланктонных съемок в акватории залива Петра Великого, собрав данные об интенсивности нереста минтая. В дальнейших планах работ исследователей траловые съемки с целью оценки запасов северной и гребенчатой креветок, крабов и донных видов рыб, а также изучение  океанологических условий для определения их влияния на сроки и интенсивность миграций гидробионтов в весенний период.

По оценке экспертов ВНИРО в последние годы наблюдается рост запасов минтая в подзоне Приморье, кроме того, в текущем году ожидается массовое вступление в промысловую часть стада высокоурожайного поколения 2014 года. Поэтому площадь съемок была расширена, чтобы определить интенсивность нереста приморского минтая и прогнозировать дальнейшую динамику его численности.

В дальнейшем особое внимание будет уделено проведению исследований на свале глубин Японского моря. Глубины ниже 400-500 метров залива Петра Великого пока слабо изучены, однако в холодный период года там концентрируются многие промысловые виды рыб и беспозвоночных, образуя плотные скопления. Для расчета их биомассы и численности будут выполнены траловые съемки в апреле-мае.