Спасти путину в Хабаровском крае попросят депутаты главу Минсельхоза России.

31.01.2019

Спасти путину в Хабаровском крае попросят депутаты главу Минсельхоза России.

Депутаты Законодательной думы направят обращение министру сельского хозяйства страны с просьбой спасти путину в Хабаровском крае в 2019 году. Проблема в том, что уже летом в пяти районах региона жители потеряют легальное право ловить рыбу для личных нужд.

Столь неприятная ситуация возникла из-за принятого в стране закона «О любительском рыболовстве». Документ был подписан в 2018 году, но в действие вступит лишь в начале 2020-го. Пока же будет действовать мораторий на проведение конкурсов за право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков. Проблема в том, что в Хабаровском крае сроки таких договоров совсем скоро истекут.

Амурский, Комсомольский, Николаевский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский районы останутся без рыбопромысловых участков, где есть возможность добывать тихоокеанских лососей.

    — В июле 2019 заканчивается срок действия договоров по предоставлению участков для организации любительского и спортивного рыболовства. Нами подготовлено обращение к министру сельского хозяйства Хабаровского края Дмитрию Патрышеву для скорейшего принятия мер. У нас уже есть подобный опыт. В 2017 году, когда мы ускоряли принятие федерального закона о спортивном и любительском рыболовстве, также направляли обращение в Минсельхоз, — заявил Валерий Постельник, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры.

Депутаты предлагают два выхода из этой ситуации. Первый — попросить у правительства разрешения на проведение конкурсов. Второй вариант — продлить все действующие договоры до 31 декабря 2019 года.

Кроме того, депутаты предложили «приделать ноги» обращению, поручив курировать этот вопрос представителям Хабаровского края в Государственной думе: Юрию Березуцкому, Борису Гладких. Это позволит оперативно решить проблему и спасти путину в регионе.

Напомним, в прошлом году Интернете появилось видео, на котором камчатские рыбопромышленники массово выбрасывали пойманную рыбу. Еще в августе на фоне удачной путины пошли разговоры о том, что горбуша на полках магазинов резко подешевеет, однако этого не произошло.