У восточного Сахалина выловят 941 тонну трубача

07.02.2021

У восточного Сахалина выловят 941 тонну трубача

В этом году в Восточно-Сахалинской подзоне разрешено выловить в промышленных целях 941 тонну трубача. В таком объёме установлен общий допустимый улов этого ресурса Минсельхозом и следовательно его изъятие в данном промрайоне строго лимитировано. В соответствии с имеющимися долями от общей квоты, правом на добычу деликатеса наделены 10 предприятий, из которых 9 зарегистрированы в Сахалинской области. А самым большим объёмом вылова трубача, 560,57 тонны, располагает компания "Инсоф-Марин", прописанная в другом дальневосточном регионе.

 Из сахалинских добытчиков брюхоногого моллюска самая большая доля принадлежит ООО "Союзвосток" — 221,615 тонн.

В прошлом году общий вылов трубача предприятиями Сахалинской области составил 2438 тонн. Их них 2128,427 тонны добыли Северо-Охотоморской подзоне рыбаки ООО "Севрыбфлот".

Интересно, что трубач является хищником, который питается мелкой рыбой, червями, моллюсками и даже улитками. Свою жертву он парализует ядовитой слюной, и неторопливо наслаждается трапезой. Особое лакомство трубача — мидия. Морские трубачи способны за короткий промежуток времени уничтожить целую колонию мидий.

В то же время трубач относится к основным деликатесам Сахалина. Мускулистую ногу моллюска используют для приготовления различных блюд и консервации.