В Камчатском крае может появиться новое крупное рыбоперерабатывающее предприятие.

22.01.2019

В Камчатском крае может появиться новое крупное рыбоперерабатывающее предприятие.

Корпорация развития Камчатского края продолжает сотрудничество с ООО «Камчаттралфлот», которое возводит крупный рыбоперерабатывающий завод. Ранее инвестиционный проект с помощью КРКК получил статус резидента территории опережающего развития.

 В рамках подписанного вчера договора с ООО «Камчаттралфлот» Корпорация берет на себя обязанности по составлению пакета документов и оказания партнеру других услуг с целью привлечения средств федерального бюджета в рамках отбора Минвостокразвития проектов для оказания государственной инфраструктурной поддержки.

Как рассказали генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Владимир Котов, речь идет о компенсации части затрат на строительство в черте Петропавловска дороги к строящемуся заводу. «Она ведет не только к нашему комплексу, – рассказал предприниматель. – Рядом, также резидентом ТОР, возводится еще один достаточно крупный рыбоперерабатывающий завод. Мы надеемся, что при софинансировании федерального бюджета в краевом центре появится удобная транспортная коммуникация, построенная в основном на частные средства. Ей смогут воспользоваться все жители города и предприятия, расположенные в поселке Моховая. Дорога после сдачи в эксплуатацию передается в собственность краевого центра».

Владимир Котов также рассказал, что кроме преференций как резидент ТОР, предприятие получает поддержку и из регионального бюджета в виде субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам.

Меры государственной поддержки стали одним из факторов, которые позволили инициаторам проекта приблизить сроки сдачи завода в эксплуатацию. Первоначально бизнес-план предполагал ввод предприятия в строй в середине 2020 года. Сегодня Владимир Котов надеется, что продукцию оно начнет выпускать уже в октябре.

К сегодняшнему дню окончено строительство основного корпуса завода, завершается возведение здания локальных очистных сооружений, котельной, других сооружений и части инженерной инфраструктуры, начались монтажные работы по подключению тепла, прокладке кабелей, осуществляются поставки технологического оборудования из Кореи и Германии.

Комментируя подписанное соглашение, генеральный директор КРКК Николай Пегин отметил, что Корпорация окажет максимальную поддержку очень важной для региона инвестиционной инициативы.

Проект ООО «Камчаттралфлот» предусматривает создание крупного рыбоперерабатывающего комплекса, производящего в сутки около 250 тонн мороженой продукции и не менее 100 тысяч банок разнообразных консервов. Оборудование завода позволит выпускать дополнительно к основной продукции 27 тонн рыбной муки и 6 тонн рыбьего жира.

Инвестиционный проект предполагает около двух миллиардов рублей капитальных вложений. Рабочие места на заводе после его выхода на проектную мощность получит 161 человек.