В Росрыболовстве обсудили дополнительные меры по контролю здоровья экипажей судов и безопасности готовой рыбной продукции

26.07.2020

В Росрыболовстве обсудили дополнительные меры по контролю здоровья экипажей судов и безопасности готовой рыбной продукции

23 июля 2020 года в Росрыболовстве состоялось межведомственное совещание с участием представителей Роспотребнадзора, Россельхознадзора, представителей рыбопромышленных компаний и ассоциаций по вопросу контроля здоровья экипажей судов и обеспечения безопасности готовой рыбной продукции.

Заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук сообщил о том, что в настоящий момент достигнута договорённость с Минтрансом и Росморречфлотом о недопущении выхода в море любых судов, члены экипажа которых не прошли обязательное тестирование на отсутствие коронавирусной инфекции. «Мы обращаемся к Роспотребнадзору с просьбой дать дополнительные рекомендации по применению комбинированного метода тестирования, который будет способствовать повышению безопасности экипажей в море», – сообщил Савчук.

Кроме того, Росрыболовство, совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором, намерено разработать рекомендации для судовладельцев по обработке упаковок готовой продукции с целью исключения возможности передачи вируса при перегрузке.

Ранее, на заседании штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции руководитель штаба Пётр Савчук обратил внимание на необходимость выполнения требований инструкций и рекомендаций Роспотребнадзора и Росрыболовства по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции среди экипажей рыбопромысловых судов на постоянной основе.

«Территориальным управлениям Росрыболовства необходимо вести работу и с судовладельцами, и с рыбохозяйственными организациями по обеспечению контроля наличия средств индивидуальной защиты у всех лиц, прибывающих на суда – членов ремонтных бригад, докеров, прочих посетителей», – заявил Пётр Савчук. – «Также прошу довести до судовладельцев информацию об обязательном извещении зарубежных представительств Росрыболовства о предстоящих заходах судов российского рыбопромыслового флота и транспортных рефрижераторов, перевозящих рыбопродукцию, в иностранные порты», – добавил он.