В Сахалинской области в разы увеличился вылов сардины иваси

28.10.2020

В Сахалинской области в разы увеличился вылов сардины иваси

Предприятия Сахалинской области уже добыли, по данным СКТУ, 41 195 тонн пелагических видов рыб. В общем вылове доминирует сардина иваси, которой взято региональным флотом 40 088 тонн. Активный промысел этого объекта компании нашего региона ведут в Южно-Курильской зоне, где запасы дальневосточной сардины прогрессивно растут, и это мотивирует рыбаков развивать промысел.

 В настоящее время добычу ценного биоресурса осуществляют 25 судов от 10 сахалинских и курильских предприятий, и как видим, дела идут у них успешно. Напомним, за весь промысловый период прошлого года вылов сардины иваси в Сахалинской области составил только около 9 тысяч тонн.

Вместе с тем, у рыбаков появилась проблема. Дело в том, что свой вылов перегружают они на морские приёмные мощности не как обычно, с трюма добывающего судна, а непосредственно с кошелькового невода вакуумным насосом. Вот и встал вопрос: как им оформлять свою работу, если пойманная ими рыба на борту сейнера не присутствовала?

Проблему подняли на недавно прошедшем во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете, и он одобрил внесённые в правила рыболовства поправки с участием сахалинских рыбаков. Ими предусмотрено, что судно, которое изымает водные биоресурсы напрямую из орудия добычи в наливной трюм, рассматривается как базовое. А суда с кошельковыми неводами или разноглубинными тралами, устанавливающие орудия лова, — вспомогательные.

В этом случае учет улова осуществляется в местах доставки и выгрузки после завершения каждого рейса. Теперь должен выйти приказ Министерства сельского хозяйства РФ, который официально внесет одобренные поправки.

Они, кстати, распространяются не только на сардину иваси, но и на скумбрию и сайру.

В водах Сахалина и Курил Росрыболовством рекомендовано к вылову в текущем году более 520 тысяч тонн пелагических видов рыб.

В прошлом году предприятия Сахалинской области добыли 20 466 тонн скумбрии, сайры и сардины иваси.