Власти планируют изменить правила для добытчиков палтуса.

11.11.2019

Власти планируют изменить правила для добытчиков палтуса.

Новая формулировка правил рыболовства должна избавить рыбаков от угрозы стать нарушителями при добыче палтусов. Изменения поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет. Сейчас правила рыболовства устанавливает норму вылова черного и белокорого палтусов от суммарной величины объема этих рыб, указанной в разрешении на добычу.

Рыбопромышленники неоднократно отмечали: такая формулировка создает угрозы для эффективной работы предприятий. Необходимо исключить привязку контроля процентного соотношения объемов вылова палтусов к каждому конкретному разрешению, заявляла Межрегиональная ассоциация «Ярусный промысел». В противном случае пользователи лишаются возможности оперативно перераспределять квоты между судами (меняется квота по разрешению – меняется и соотношение видов палтуса), а значит, обеспечить более полное освоение объемов.

Указывалось на то, что нынешняя формулировка содержит неточности и создает возможности для неоднозначных толкований.

В материалах к заседанию научно-промыслового совета говорится, что для сохранения биоресурса важно не соблюдение соотношения палтусов в каждый момент времени на конкретном судне, а соблюдение пользователями видового соотношения по итогам прошедшего промыслового сезона.

ДВНПС поддержал изменения, исключающие привязку к разрешениям. Пункт 22.22 правил предложено изложить следующим образом: «при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства запрещается юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю), с которым заключен договор о закреплении доли квоты добычи (вылова), превышать по окончании года следующую норму добычи (вылова) белокорого палтуса и черного палтуса от объема общего допустимого улова палтусов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) палтусов для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства, распределенного в соответствии с актом Федерального агентства по рыболовству данному юридическому лицу (или индивидуальному предпринимателю)».

Такая формулировка согласована с Пограничной службой ФСБ России, сообщил на заседании научно-промыслового совета представитель Росрыболовства.

Изменения, которые поддержал ДВНПС, очень важны для рыбаков, заявил Fishnews президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков. Теперь остается ждать, когда поправки отразят в правилах.